Thursday, January 10, 2013

Sherby town!

Tout à commencé quand cinq blogueurs ont décidé d'aller souper chez Auguste, le restaurant du talentueux Danny St-Pierre. De fil en aiguille, l'idée de passer une fin de semaine à Sherbrooke pour explorer la ville s'est imposée.

Quand des blogueurs voyagent, ils planifient (je suis encore une fois l'exception à la règle mais bon).  Caro, de Dcouverte Culinaire, a donc appelé chez Tourisme Canton-de-l'Est pour nous organiser un weekend gastronomique bien rempli.

La fin de semaine a été fantastique, voici les activités et adresses à retenir pour votre virée:

Pour le brunch
Pierre Jean Jase
Petit café/resto de quartier qui approche de sa 11e année d'existence, le Pierre Jean Jase est convivial et lumineux.  Un coin jeux est réservé pour les enfants, des toiles d'artistes locaux sont exposées sur les murs et Caroline Pfeuti, la propriétaire, est toujours sur place pour un brin de jasette.  La bouffe est 
cuisinée à partir de produits locaux et l'agriculture de proximité est favorisé. Les plats sont savoureux et le menu offre déjeuners, soirées burgers et spéciaux du midi variés dont un choix végétarien.  On y fait aussi des soirées de lancements, pour livres et revues.

Le café fait parti du réseau Cafés de Village, une initiative de Tourisme Canton-de-l'Est, inspiré d'un système semblable bien connu en France.

En après-midi

Vignoble La Halte des Pèlerins
Joli vignoble situé à 5 minutes du centre-ville de Sherbrooke, la Halte des Pèlerins offrent des visites et dégustations à l'année.  C'est mieux d'y aller l'été par contre, parce qu'en plus de leurs excellent vins, on peut y faire le parcourt du Secret du géant pour découvrir le vignoble.  Les enfants (et les plus grands) adoreront cette activités, mi-spectacle, mi-chasse au trésor animée!  Consultez l'horaire pour l'été 2013.



Pour l'apéro

Boquebiere
Microbrasserie artisanale situé en plein coeur du centre-ville de Sherbrooke, Boquébiere offre une grande variété de bière toutes aussi bonnes les unes que les autres. Qu'on les aime blondes, rousses, noires ou blanches, tout le monde y trouvent son compte. Lors de notre passage les murs étaient couverts des oeuvres de Ultra nan et quelques band locaux se préparaient pour la soirée à venir.  Définitivement un bon spot pour passer une soirée.

Souper
Auguste
Qu'est-ce que je peux dire de Auguste à part OHMYGODWOW! ?
Ça ne se décrit pas, il faut y goûter.  Les mélanges de saveurs et textures, les accords vins/bouffe, la qualité du service, tout est parfait!  Je dois mentionner la poutine inversée, qu'on peut également acheter pour emporter (ou essayer de les faire soi-même, la recette est ici).
Notre menu dégustation comprenait:
  
aiglefin tempura avec salade de concombre, radis et oignon vert, sauce soya et lime

Courgette grillée, pomme grenade, sesame, mousse de coriandre, sauce ranch

Ris de boeuf et ravioles aux patates douces, parmesan, amandes en julienne, zeste de citron
Tartare de boeuf, canneberge et bleu du ghetto, avec chip de topinambour
Risotto noisettes, champignons, érable, brandy avec boudin


Dodo
Grand Times Hotel
Superbe hotel, situé au coeur de Sherbrooke. Le Grand Times marie un thème urbain et industriel avec  le look grandiose des années 50s.  Les chambres sont spacieuses, avec de hauts plafonds et s'apparentent plus à des lofts urbains qu'à des chambres d'hotel typique. Les fenêtres panoramiques de ma chambre donnaient sur le marché de la Gare et son géant sapin avec patinoire en avant-plan... féérique!  Avec les sofas et le lit hyper confortables, la télé géante et le bain à remous dans la salle de bain, on n'a pas vraiment le goût de sortir affronter le froid de décembre!

Brunch touristique
l'Orford Express
On brunch à bord d'un élégant train pour lancer notre dernière journée à Sherbrooke.  L'Orford Express offre un voyage allez-retour jusqu'à Eastman, avec un arrêt à Magog.  Les paysages magnifiques défilent sous nos yeux durant le repas et des capsules informatives sur l'histoire de la région jouent périodiquement sur les écrans à chaque bout des wagons.  J'ai trouvé la 2e partie du voyage un peu longue, mais pour quelqu'un qui ne connait pas les Canton-de-l'Est c'est une façon originale de découvrir son histoire.



Avant de repartir
Marché de la Gare

Le Marché de la Gare se couvre de lumières et guirlandes pour le temps des fêtes.  Des kiosques d'artisants en tous genre, une grande roue, un sentier glacé pour le patin et un sapin illuminé plus haut que celui du Rockefeller Center à New York s'ajoutent aux commerces alimentaires et transforment le marché en féérie de Noël.  C'est le temps des emplettes avant de reprendre la route vers Montréal!



Les adresses:
Pierre Jean Jase (Café de village)
550, rue de Montréal
Sherbrooke, Québec J1H 1E8
819 829-5927

Boquébière 
50, rue Wellington Nord
Sherbrooke, Québec J1H 5B7
819 542-1311

Grand Hôtel Times Sherbrooke
1, rue Belvédère Sud
Sherbrooke, Québec J1H 0G8
819 575-2222 / 1-888-999-3499

Marché de la Gare
720, Place de la Gare, Sherbrooke
819 821-1919
Sans frais : 1 800 561-8331
La Halte des Pèlerins 
693, chemin du Sanctuaire
Sherbrooke, Québec J1H 0E1
819 563-5115 / 1 877 331-5115

Restaurant Auguste
82, rue Wellington Nord
Sherbrooke, Québec J1H 5B8
819 565-9559

l’Orford Express
806, place de la Gare
Sherbrooke, Québec J1H 0E9
819 575-8081 / 1 866 575-8081





Pour des conseils judicieux en planifiant votre visite:

Danie Béliveau
Responsable des relations de presse
Tourisme Cantons-de-l’Est
819 820-2020 / 1-866-963-2020 # 227
db@atrce.com
www.cantonsdelest.com

Amélie Boisonneault
Chargée des communications webmarketing
Communications et marketing
Destination Sherbrooke
819 560-4280, poste 305
amelie.boissonneau@destinationsherbrooke.com
www.destinationsherbrooke.com

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