Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Ingrédients :
huile d’olive, au goût
4 à 6 pétoncles géants (environ 500 g (1 lb))
2 gros oignons, finement coupés
sel et poivre du moulin, au goût
175 ml (¾ tasse) cognac (peut être remplacé par du vin blanc, du bouillon ou de l’eau), pour déglacer
150 ml (⅔ tasse) confiture de figues
500 ml (2 tasses) fromage Mozzarellissima Saputo, râpé
45 ml (3 c. à soupe) persil frais, finement haché
Préparation :
1. Réchauffer une poêle anti-adhésive à haute température. Ajouter un filet d’huile d’olive, y déposer les pétoncles et veiller à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Cuire quelques minutes de chaque côté sans les bouger, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Retirer ensuite de la poêle et réserver.
2. Dans la même poêle chaude, ajouter de l’huile d’olive. Aussitôt qu’elle frémit, ajouter les oignons. Bien remuer pour recouvrir les oignons d’huile d’olive, puis ajouter une pincée de sel et de poivre.
3. Cuire les oignons quelques minutes et continuer à remuer de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et bien dorés. Si vous voyez qu’ils collent trop à la poêle, déglacer avec un peu de cognac (ou de vin blanc, de bouillon ou d’eau) et continuer de cuire, et déglacer si nécessaire, jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.
4. Retirer la poêle du feu, y verser la confiture et bien mélanger avec les oignons.
5. Placer 4 à 6 ramequins sur une plaque à biscuits et déposer dans chacun un pétoncle, une c. à soupe (15 ml) de mélange d’oignons et recouvrir de fromage Mozzarellissima.
6. Enfourner pendant 5 minutes sur gril (broil) jusqu’à ce que la Mozzarellissima soit fondue et légèrement dorée.
7. Garnir d’une pincée de persil et servir.
Conseils et astuces :
- Pour râper la Mozzarellissima plus facilement, mettez-la au congélateur pendant une vingtaine de minutes au préalable.
4 à 6 pétoncles géants (environ 500 g (1 lb))
2 gros oignons, finement coupés
sel et poivre du moulin, au goût
175 ml (¾ tasse) cognac (peut être remplacé par du vin blanc, du bouillon ou de l’eau), pour déglacer
150 ml (⅔ tasse) confiture de figues
500 ml (2 tasses) fromage Mozzarellissima Saputo, râpé
45 ml (3 c. à soupe) persil frais, finement haché
Préparation :
1. Réchauffer une poêle anti-adhésive à haute température. Ajouter un filet d’huile d’olive, y déposer les pétoncles et veiller à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Cuire quelques minutes de chaque côté sans les bouger, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Retirer ensuite de la poêle et réserver.
2. Dans la même poêle chaude, ajouter de l’huile d’olive. Aussitôt qu’elle frémit, ajouter les oignons. Bien remuer pour recouvrir les oignons d’huile d’olive, puis ajouter une pincée de sel et de poivre.
3. Cuire les oignons quelques minutes et continuer à remuer de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et bien dorés. Si vous voyez qu’ils collent trop à la poêle, déglacer avec un peu de cognac (ou de vin blanc, de bouillon ou d’eau) et continuer de cuire, et déglacer si nécessaire, jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.
4. Retirer la poêle du feu, y verser la confiture et bien mélanger avec les oignons.
5. Placer 4 à 6 ramequins sur une plaque à biscuits et déposer dans chacun un pétoncle, une c. à soupe (15 ml) de mélange d’oignons et recouvrir de fromage Mozzarellissima.
6. Enfourner pendant 5 minutes sur gril (broil) jusqu’à ce que la Mozzarellissima soit fondue et légèrement dorée.
7. Garnir d’une pincée de persil et servir.
Conseils et astuces :
- Pour râper la Mozzarellissima plus facilement, mettez-la au congélateur pendant une vingtaine de minutes au préalable.
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