Friday, March 29, 2013

Le Casino de Montréal


Une invitation au Casino de Montréal..., euh..., laissez-moi y penser... Assez difficile de dire non, n'est-ce pas? Pourtant, je suis loin d'être du genre à parier. J'ai quand même réussi à passer trois jours à Vegas sans jouer un seul dollar, c'est pour vous dire... Mais le Casino m'attirait justement parce que je n'y vais jamais et qu'il y a pour moi encore mieux à y faire que jouer, c'est-à-dire manger! Cet endroit mythique, qui fait partie de l'image carte postale de la métropole, se réinvente depuis déjà un moment. En plus des rénovations qui ont lieu un peu partout sur les aires de jeux, le 5e étage dédié à la restauration a terminé ses travaux depuis octobre dernier et est prêt à recevoir pour tous les goûts et tous les budgets dans quatre ambiances différentes.

Nous avons été accueillis au restaurant à la carte Le Montréal, qui remplace en quelque sorte le très renommé Nuances, pour les connaisseurs des cuisines de l'ancien pavillon de la France.

D'abord, le look. Évidemment, la salle à manger de ce nouveau-né, face aux fenêtres, est tout désigné pour nous faire passer un agréable moment. La coucher de soleil et la vue sur Montréal est imprenable. D'ailleurs, tout le design des nouveaux restaurants a été pensé par BlazysGerard, récipiendaires du prix design, catégorie restaurants, pour Les Cavistes. C'est beau, c'est confortable et..., ça ouvre l'appétit! Surtout quand de grandes vitres nous permettent de voir les cuisines et le personnel s'activer aux fourneaux, nouvelle tendance en restauration. 

La personne responsable de la réussite de cette soirée fut sans contredit le Chef exécutif du Casino, Jean-Pierre Curtat. C'est vraiment une chance inouïe que nous avons eu de partager notre table avec celui qui avait cuisiné nos plats. En plus d'en apprendre plus sur ce qu'il avait dans notre assiette, nous en avons appris énormément sur la vie de chef et sur le Casino lui-même. Car M. Curtat est en poste depuis l'ouverture de cette maison de jeux. Vous pouvez justement voir un extrait de cette entrevue, dans la section Blabla de notre blog. Ça vous donnera une idée de son expérience dans le monde de la restauration et vous remarquerez rapidement que l'homme est tellement sympathique, que ça explique mon bafouillage entre le "vous" et le "tu". Là-dessus, je fais mon mea culpa aux tenants des politesses d'usage.  Une personne, donc, qu'on apprécie en cuisine, mais encore plus autour de la table.

Pour nous faire découvrir les saveurs longtemps "mijotées" de cette toute nouvelle carte, nous avions droit à un menu fait sur mesure pour cette soirée entre blogueurs. Avec juste assez de diversité pour que nous puissions tous essayer quelque chose de différent. Après, nous pouvions piger allègrement dans l'assiette du voisin. Vous pouvez d'ailleurs demander à Jasmine, Steph et Antoine comment était le beurre de soya qui accompagnait ma morue noire... Parce qu'après m'être littéralement roulé jusqu'à la salle de bain, je suis revenue devant une assiette vide. Alors, Stéphanie, caméra à la main, en a profité pour faire du pouce sur la campagne "Partager, ça nourrit." 


Mais avant de parler de mon plat principal, je devrais d'abord vanter les entrées, toutes très délicieuses. J'ai opté pour les crevettes tempura, un classique déjà servi au temps de Nuances. Très bon, surtout que les bêtes étaient énormes et que je raffole de cette salade d'algue qu'on retrouve souvent pour accompagner les sushis. Par contre, nous en sommes tous venu à la conclusion que l'entrée de saumon, fumé sur place, était de loin le "hit" de la soirée. Accompagnée d'un yogourt grec aux aromates et d'un croustillant de pomme de terres, c'était tout simplement délicieux. Alors, lorsque vous irez faire un tour, ne vous dites pas ce que j'ai moi-même pensé au moment de faire mon choix: saumon fumé, pas très original... Je vous confirme qu'au restaurant Le Montréal, il l'est.




L'autre hit général, la puré de pommes de terres fumées.  Un plat signature du restaurant, le goût est indescriptible.  La purée n'a rien à voir avec ce que l'on retrouve ailleurs, il faut absolument l'essayer! On goute vraiment la fumé au travers du crémeux des pommes de terres, c'est merveilleux.



Pour enclencher un peu le mode digestion, le Chef nous a fait visiter les cuisines ainsi que les autres aires de repas: un buffet gourmand et des comptoirs pour tous les goûts. Ce petit tour nous a fait découvrir que ces rénovations ont été précieuses pour le Casino, autant dans l'équipement offert à la brigade de la cuisine, qu'au nouveau look des salles à manger. 






Ce petit tour s'est terminé sur une surprise fort appréciée, dans la section "pâtisserie". Juste à voir la crise d'hystérie de Stéphanie devant ces énormes machines, dont je ne connaissais personnellement pas la fonction, on était dans la maison d'Hansel et Gretel. En plus de recevoir un tablier dessiné par le chef lui-même, on nous a fait relever le défi de tenter de monter la tarte à la lime de la même façon que la pâtissière des lieux, qui était sur place pour nous voir à l'oeuvre. Je n'ai pas remporté la palme, mais me suis quand même rempli la panse!

On nous a aussi offert une petit formation de poker. Après tout, on est au casino... Complètement néophyte dans le domaine, ça été pour moi un premier réel contact avec ce loisir qui gagne toujours en popularité. J'en sors avec pas mal moins de préjugés et l'envie de me trouver des "buddies" pour remettre ça. Mais ce qu'il faut retenir, c'est que pari ou pas, le 5e étage à lui seul vaut le déplacement.




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