Tuesday, March 12, 2013

Expo Manger Santé et Vivre Vert


C'est en fin de semaine qu'a lieu la 16e édition de l'Expo Manger Santé et Vivre Vert.

Les 15, 16 et 17 mars au Palais des congrès de Montréal et les 23 et 24 mars au Centre des congrès de Québec, une centaine d'exposants seront rassemblés afin de vous présenter une multitude de produits et services bons pour vous et la planète.

J'ai eu la chance de tester quelques-uns des produits qui seront disponibles à l'expo et wow! j'ai vraiment hâte d'aller explorer le reste!

Le premier est un vinaigre de noix de coco, de la compagnie Organika, nature et avec miel brut sauvage.  Le goût s'apparente un peu à celui du vinaigre de cidre ou de riz, doux avec une note sucrée, mais avec une finale légèrement parfumée à la noix de coco. Il est merveilleux sur des tomates tranchées ou avec de l'huile d'olive sur une salade.  J'ai utilisé celui au miel pour déglacer une sauce dans laquelle ont cuit des poitrines de poulet.  Je dois encore modifier quelques ingrédients, mais ça promet!  Mon prochain essai sera en vinaigrette sur une salade d'épinard, amandes, fèves germées et raisin...

Le deuxième produit testé est le Carnet Découvertes des épices d'Origina Être Boréal.  La Coopérative Forestière de Girardville produit une vingtaine d'épices différentes, provenant toutes de la forêt boréale québécoise.  
Le carnet contient sept échantillons : de la racine de céleri sauvage, de l'épice de thé du Labrador, de la poudre de thé des bois, du poivre des dunes, du nard des pinèdes et de la fleur à miel.  C'est une bonne façon de s'initier à ces nouvelles saveurs sans détruire son budget.

C'est plutôt intimidant de cuisiner avec de nouveaux aromates, mais le carnet offre aussi quatre recettes à essayer avec ces épices.  J'ai fait les brownies à la fleur de miel et le résultat est excellent.  Malgré le goût intense de chocolat, la fleur de miel, florale et mielleuse, ressort clairement au travers.
J'ai aussi essayé des recettes qu'on trouve sur le site internet de d'Origina.  La truite marinée au thé du Labrador et le pavé de saumon grillé à la délicatesse de gadelle sauvage (au four, puisque mon bbq était encore couvert de neige). Je n'ai pas fini d'expérimenter, et j'irai faire provision de plus gros contenants (et des multiples autres épices que je n'ai pas encore essayées) à l'Expo ce samedi.

Si vous avez besoin de plus d'arguments pour visiter l'Expo Manger Santé, Zorah biocosmétiques y lancera la toute première gamme de maquillage biologique québécoise!
Vous trouverez la liste des exposants ici.

Palais des Congrès de Montréal
15-16-17 mars 2013

Vendredi 11 h à 20 h
Samedi 10 h à 18 h
Dimanche 10 h à 17 h

Entrée principale:
1001, place Jean-Paul-Riopelle
Montréal

Centre des Congrès de Québec
23-24 mars 2013

Samedi 10 h à 18 h
Dimanche 10 h à 17 h

Entrée principale:
1000, boul. René-Lévesque Est
Québec



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