Sunday, March 10, 2013

Cuisiner l'érable

Pour lancer le temps des sucres en grand, voici deux magnifiques livres de recettes.

Tout d'abord, le gagnant du prix "Livre de cuisine de l’année" au Festival du Livre Culinaire qui avait lieu du 22 au 24 février dernier au Carrousel du Louvre à Paris : Cabane à sucre au Pied de Cochon, par Martin Picard.

Le livre est une oeuvre d'art en soit, rempli de photos, dessins, histoires et anecdotes, magnifique à regarder qu'on cuisine ou pas.  La complexité des recettes va du très simple au Saint-honoré, donc il y en a pour tous les niveaux de talents, d'expérience et de patience.

Pour ceux qui préfèrent un mode plus classique de cuisson, le Grand Livre de l'Érable est tout désigné.  Une collaboration de Philippe Mollé et de la Fédération des Producteurs Acéricoles du Québec, le livre est en trois parties.  La première parle de l'érable sous toutes ses couleurs; histoire, chimie, classification, propriétés et ses différentes formes.
Ensuite on y retrouve les meilleures recettes de familles, de partout au Québec.  La dernière partie est réservée aux recettes des Créatifs de l'Érable, des chefs d'ici et d'Europe qui travaillent avec l'érable pour l'amener à un autre niveau.


Les deux trônent sur ma table de cuisine depuis quelques jours et se remplissent de marque-pages; j'attend mes quelques visites à la cabane à sucre (celle du Pied de Cochon c'est le 24 mars!!! woohoo!) pour faire le plein de sirop, sucre et beurre d'érable et commencer à cuisiner!

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