Saturday, February 14, 2015

Gateau Danette

Lady aime les surprises!
Pour la St-Valentin, l'équipe de Danone m'a envoyé une jolie boite remplie de Danette.  Si vous ne connaissez pas, la Danette c'est un dessert laitier qui s'apparente au pudding, mais qui est composé à 75% de lait frais. C'est donc plus crémeux et moins sucré que ce qu'on trouve sur le marché d'habitude.

En fouillant un peu sur les interwebs, j'ai trouvé plusieurs recettes à faire avec la Danette. Comme d'habitude, je me suis inspirée de tout ce que j'ai vu pour trafiquer une recette de gateau vraiment chouette. Le gâteau est léger et bien chocolaté, le glaçage crémeux et pas trop sucré.

Une constante revient avec les recettes à base de Danette; on se sert du pot vide comme unité de mesure pour tous les ingrédients. Super simple et pas de tasses à mesurer à laver!

Casper qui s'en mêle...
Gâteau

2 pots de sucre
4 oeufs

3 pots de farine
1 pot de cacao
2 c. à table de poudre à pâte

1 pot d'huile
1 pot de yogourt nature
1 pot de Danette chocolat


Glaçage

2 pots de Danette vanille
2 pots de mascarpone
1 pot de confiture framboise (de préférence sans pépin)

En faisant le glaçage d'abord, on a 2 pots vide pour les autres mesures.
Mélanger les 3 ingrédients au fouet.  Pas compliqué :P


Pour le gâteau, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange pâlisse et épaississe.
Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte.
Ajouter l'huile, le lait et la Danette au mélange d'oeuf.
Ajouter le mélange de farine, battre au minimum, juste pour tout mélanger.

Verser dans le moule de votre choix, tant qu'il a un minimum de 8" de diamètre.

cuire 35 minutes, à 350F degré


J'ai fait un gros gâteau pour commencer, ensuite je l'ai coupé en carré et fait des petites bouchées avec les retailles.  J'ai mis une cuillerée de confiture sur chaque petit carré, congelé quelques minutes et trempé dans le chocolat fondu.


For Valentine's Day, the Danone’s team sent me a pretty box filled with Danette. If you do not know what Danette is, it’s a dessert that is similar to pudding, but made from 75% of fresh milk. So it’s creamier and less sweet than what is usually found on the market.

Searching on the interwebs, I found several recipes to make with Danette. As usual, I was inspired by everything I saw to mix up a really great cake recipe.

A lot of Danette’s recipes had one thing in common; the empty pot is used to measure all the ingredients. Super simple and no measuring cups to wash!


Cake

2 pots of sugar
4 eggs

3 pots of flour
1 pot of cocoa
2 tbsp of baking powder

1 pot of oil
1 pot of milk
1 pot of Danette chocolate

Frosting

2 pots of Danette vanilla
2 pots of mascarpone
1 pot of raspberry jam (preferably seedless)

By making the frosting first, you get a clean pot to measure everything else.
Mix all three ingredients. Easy peasy :)

For the cake, beat sugar and eggs until it is pale and foamy.
In a small bowl mix flour, cocoa and baking powder.
Add oil, milk and Danette to the mix, beat.
Add the dry ingredients, beat until just combine.


Pour in any mold of your choice, as long as it has at least 8” in diameter.

Bake for 35 minutes, at 350F

I made a big cake to begin with, then cut it to make a square and made smaller squares with the leftovers.

I put a spoonful of raspberry jam on top of the smaller pieces, froze them for a few minutes then dipped them in melted chocolate.








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