Friday, May 31, 2013

Les trésors de la Montérégie


Avec l'été enfin à nos portes, c'est le temps des excursions de fins de semaine pour découvrir les merveilles du terroir Québécois.

C'est ce que j'ai fait il y a quelques temps. Avec un groupe de blogueurs, nous avons fait un rallye inédit au Coeur de la Montérégie.  La région s'étend de Richelieu à St-Paul d'Abbotsford et englobe Rougemont et l'Ange-Gardien.  L'étiquette "les inédits", avec le logo de coeur de pomme, est maintenant appliqué sur tous les produits de la région, pour qu'on puisse les identifier facilement.

Le site de tourisme du Coeur de la Montérégie détaille efficacement les différentes routes et commerces qu'on peut visiter.  Lors de ma tournée, j'ai visité le studio des Verriers, la cidrerie Domaine Cartier-Potelle, l'école de parapente et planeur Distance Vol Libre et le vignoble boutique Les Artisans du Terroir.
J'y ai appris à tailler du verre, embouteiller du cidre, les bases du vol en parapente et à remplir une fiche d'appréciation sensorielle du vin.


La dernière étape de la journée était à la ferme Mi-Boulay de Marieville, pour un repas 100% local préparé par la chef Émilie Brochu, gagnante de l'émission Les Chefs, qui profitait de l’occasion pour lancer son nouveau livre Recettes et Inspirations, où toutes les recettes sont crées avec des aliments provenant du Coeur de la Montérégie.  Le livre est en vente chez tous les producteur de la région et au bureau de tourisme, à Richelieu. Elle offrira aussi des ateliers culinaires en juin et en octobre.  On peut s'inscrire en appelant au 450-460-0202, poste 401.

Nous avons passé une superbe journée à découvrir les produits du Coeur de la Montérégie. C'est vraiment une belle région et si proche de Montréal qu'on peut faire l'aller-retour en une journée et y retourner souvent pour découvrir des dizaines de produits magnifique. Je pense entre-autre au vin de chocolat des Artisans du Terroir, les pigeonneaux de la ferme Mi-Boulay... et l'instructeur de parapente de l'école Vol Libre! ;)

Bureau d’information touristique de Richelieu
2365, chemin des Patriotes
Richelieu, Québec, J3L 6M6
(Sortie 29 de l’autoroute 10)

Sans frais : 1-866-335-5731
Téléphone : 450-460-0202 poste 401
Courriel : tourisme@coeurmonteregie.qc.ca

Distance Vol Libre
640 Rang de la Montagne C.P. 381
St-Paul d'Abbotsford, Québec
J0E 1A0 Canada
info@dvl.ca
450-379-5102

Domaine Cartier-Potelle
277, rang de la Montagne
Rougemont, QC J0L 1M0
450-469-2000

Studio des Verriers
Rang de la Petite Savane 
Richelieu, QC J3L 6N7
514-940-6451

Les Artisans du Terroir
1150, rang de la Montagne
St-Paul-d’Abbotsford
(Québec) J0E 1A0
450-379-5353

Boutique de la Ferme Miboulay
253, Chemin du Pin Rouge
Marieville, Québec J3M 1N9
450-460-2307
info@miboulay.com

Treasures of Montérégie

With summer finally here, it is time for the weekend getaways to discover the wonders of Quebec's local products.

This is exactly what I did a little while ago. With a group of bloggers, we went on a unique rally through the Coeur de la Montérégie region, which stretches from Richelieu to St-Paul d'Abbotsford and encompasses Rougemont and Ange-Gardien. The "les inédits" tag, bearing the heart-shaped apple logo, is now applied to all the products of the region, which makes them easy to identify.

The Coeur de la Montérégie tourism website effectively identifies the many routes and businesses you may visit. On my tour, I visited the Verriers studio, the Domaine Cartier‑Potelle cider mill, the Distance Vol Libre school for paragliders and gliders, and the boutique winery named Les Artisans du Terroir.
I learned how to cut glass, how to bottle cider, the basics of paraglider flying, and how to fill a sensory appraisal card for wine.

The last stop of the day was the Mi-Boulay farm in Marieville, where the meals are entirely prepared using local products, by chef Émilie Brochu, winner of the TV show Les Chefs. She was also launching her new book, Recettes et Inspirations, in which all the recipes are based on ingredients found in the Coeur de la Montérégie region. The book is sold by all the growers in the region, and by the travel bureau in Richelieu. She will also be offering cooking seminars in June and in October. You can register by calling 450-460-0202, extension 401.

We had an amazing time discovering the products of the Coeur de la Montérégie. It is truly a beautiful region, so close to Montreal that the round trip can be done in one day. It is also easy to return there and to discover dozens of other wonderful products. I keep very pleasant memories of the chocolate wine from the Artisans du Terroir, the squab pigeons from the Mi‑Boulay farm.. and the instructor from the Vol Libre paraglider school! ;)




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