Friday, December 5, 2014

Salon des Métiers d'Art

Un classique du temps des fêtes. Tellement classique en fait que ça faisait quelques années que je n'y étais pas allée, pensant en avoir fait le tour. J'étais dans le champ! Le salon s'est complètement renouvelé et regorge d'objets magnifiques que je n'avais jamais vus avant.

Pour faciliter le magasinage, les kiosques sont regroupés par thème, délimité par des tapis de différentes couleurs et allées numérotées: pavillon des saveurs, métiers d'art de la table, métier d'art design, métiers d'art mode, métiers d'art à offrir, métiers d'art décoratifs.
Même les perdus sans aucun sens de l'orientation s'y retrouveront facilement.

75 artisans sont présents pour la première fois au salon. Leurs kiosques sont marqués d'une étoile rouge pour les identifier au premier coup d'oeil. À noter, certains artisans (nouveaux et vétérans) y seront seulement jusqu'au 13 décembre, d'autres prendront leurs places à partir du 14 jusqu'au 21.





Le salon ouvrait aujourd'hui, jusqu'au 21 décembre.

Voici mes coups de coeur de cette première journée.



Créations Li. Les plussss cute tasses, verres, bols en céramique et illustrations.  J'me peux pu! y'a un requin en tasse!!!! L'artiste, Wai-Yant Li est à St-Henri et fait parfois des ventes d'atelier.  On la suit sur Facebook et sur son site internet.



Loft Table, Table 09, métiers d'art de la table.






Les savons Botania. Fait avec de l'huile d'olive, beurre de karité et autres ingrédients botaniques, ils sont parfaits pour ma peau desséchée d'hiver. En plus ils sentent tellement bon que je risque de les manger par erreur lors de ma prochaine rage de sucre... j'aurais peut-être pas dû prendre celui aux framboises et crème qui sent le shortcake :P

Kiosque 2016, métiers d'art à offrir. Facebook


Parlant de sucre, les chocolats Mathilde Fays sont exceptionnels et, surtout, originaux.  C'est de plus en plus difficile de se démarquer sans tomber dans le ridicule, Mathilde réussit à merveille. Des exemples de saveur? Ganache aux marrons, vanille en gousse et Whisky bourbon ou ganache noire Vénézuela au vin rouge et clou de girofle. Il y en a 24 différentes.
Et si ce n'est pas assez, elle confectionne des boules à chocolat chaud trop chouette; chauffez le lait et placez-y la boule de chocolat. En fondant elle libère dans la tasse le cacao et la guimauve cachés à l'intérieur.

Kiosque 1230, pavillon des saveurs. Facebook


Salon des Métiers d'Arts
5 au 21 décembre 2014, à 11h tous les jours
Place Bonaventure, Montréal
Métro Bonaventure
Entrée gratuite
Stationnement et vestiaire payant

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